美国
英国
加拿大
澳大利亚
新加坡
北欧四国
法国
西班牙
意大利
日本部
韩国
德国
东南欧留学部
艺术部

瑞士留学申请应提前了解的事

来源:  作者:杨昆仑 [字体: ]
    瑞士签证过程中的每个环节都紧密相扣,一点时间都耽搁不得,是否能给予留学签证是由录取学校所在州的移民局最终决定。各州的签证要求也有所不同,有些州对学生年龄有限制,通常在选择学校的时候必须仔细阅读招生章程,所以,事先做好功课就显得尤为重要。

 

    6个月:选定大学和专业,填写申请表格

    申请学校需要准备的材料有:1、从高中起的所有毕业证、阶段性考试成绩的公证件(含高中); 2、工作证明(单位信纸、英文、盖章、单位地址);3、学习目的的阐述Study Motivation Statement(用英文书写,250-1000字);4、推荐信;5、托福或雅思成绩;6、CV式简历(指有姓名、性别、经历、特长……的条目式简历);7、1寸和2寸的免冠标准照若干(最好和以后护照上的相同)。

    将上述材料和填写好的申请表寄往学校后的几天内,将申请费汇至学校指定的银行账户(汇瑞士法郎或其他常见外币)。如果材料符合学校的入学要求,在一个月内将会获得学校的录取通知书。

    专家提醒:
 
在填写表格时需要注意:1. 保证内容的真实性和正确性; 2. 申请学校的名称一定要填写正确,不要简写;3. 申请课程应填写推荐学校所开设的课程,并注明课程的水平(如学士、硕士等); 4. 联系地址一定要详细;5. 联系电话应写明区号;6. 学历和工作经历尽可能详细。

    3个月:申请签证

    留学签证整个申请过程最长可达3个月。瑞士大使馆签证处并不能签发学生签证,而由瑞士各州移民局决定签证的签发,因此学生应及时申请签证。

    和申请人的管辖居住地的瑞士使馆或领事馆联系确定面试日期。中国内地除浙江 、江苏、上海、安徽外的其他省份的签证申请都由瑞士驻北京大使馆受理。在入学旺期(每年的五、六月和十、十一月)应尽量提早预约。

    持护照和录取通知书在约好的日期去使、领馆面试。应该携带并亲自递交的材料包括:

    1、3份详细用外文(英、德、法或意大利文)填写的入境申请表(用打字机或蓝色、黑色圆珠笔填写,这些表格你应该在面试日期前一两天持录取通知书去使、领馆领取;2、3张2寸近照(彩色或黑白);3、所选学校的录取通知书,需2份复印件;4、个人简历(外文),由学生本人签字,需2份;5、学习计划(外文),由学生本人签字,需2份;6、将来的计划(外文),必须由学生本人签字,内容关于在瑞士完成学业之后的职业倾向,说明求学对自己的未来有何益处,需 2份;7、申请人亲自在一份学成后保证回国的声明上签名,这须在瑞士大使馆或总领馆官员面前完成;8、完整的中英文地址,包括邮政编码和电话号码,以便需要邮寄资料或需要申请人进一步提供情况之时取得联系;9、若已持有有效护照,提供1份复印件;若无,则提供1份身份证复印件;10、其他一些在申请签证时可能会用上的文件,如外语考试成绩,因为使馆官员有权力向你索要其他材料。
专家提醒:

    使、领馆审查学生签证申请的原则主要包括以下几点:

    1. 签证官查看申请人完成学业的现有程度以及该学生前往瑞士继续学习的理由。

    2. 签证处对学生进行面试。根据学校的不同要求,学生应该会讲法语,德语或英语。

    3. 学生有能力支付在瑞士学习期间的学费。申请获瑞士方面批准后,学生必需交付相关费用(包括第一年的学费、医疗保险费和住宿费)。

    1个月:付清学费,获得签证

    在签证面试完后,如果面试感觉不错,在一个星期内,请将所有的学费、 保险费等费用付清。申请人递交的完整资料将被转到瑞士待审批。在此过程中,只有申请人能够获得申请的进展情况。大约2个月后,瑞士大使馆或总领馆收到批文后,将通知申请人,这意味着签证已获许可。届时本人必须提供: 1、有效护照; 2、学校收到全部学费的确认收据(可直接从学校传真到瑞士大使馆或总领馆); 3、签证费40瑞士法郎(用等值人民币支付)。随后,你就能获得签证了。

    专家提醒:

    应该在学校指定的日期内到达学校,因为那几天学校可能会有人接机,而且大量的新生入学手续都会被集中办理。过于提早抵达不是一个好主意,因为大部分学校是不接待的,或者需要付额外的费用。

相关资讯